Tomaten

Ebenfalls zur Familie der Nachtschattengewächse zählen die Tomaten. Sie spalten die Gemüter wie kaum eine andere Gemüsesorte, denn die meisten Menschen sind entweder große Tomatenliebhaber oder lehnen ihren Verzehr komplett ab. Meist ist es die harte Schale der Tomate, die auf wenig Gegenliebe stößt, häufig wird jedoch auch das leicht glitschige Fruchtfleisch als Grund der Verweigerung angegeben.

Tomaten sind sehr reich an Vitaminen und Ballaststoffen und haben bei einem hohen Volumen einen erfreulich niedrigen Kalorienanteil. Allerdings wirken sie auch nicht gerade besonders sättigend, dienen also meist nur kurzfristig dazu, den Hunger zu stillen.

In mediterranen Ländern sind die Tomaten von keinem Speisetisch weg zu denken. Hier werden sie bevorzugt als Salat in Kombination mit Essig, Öl oder Käse verzehrt. Doch auch in ihrer gekochten Form bieten sie viel Gestaltungsspielraum. Tomaten und Tomatenmark bilden die Grundlage vieler Saucen, vor allem im vegetarischen Bereich, da die Substanz sehr gut bindet. Als fruchtige Soße passen sie sehr gut vor allem zu Teigwaren.

Praktisch an Tomaten ist, dass sie in geeigneter Temperatur gut lagerbar sind, sich dann bei Bedarf aber sehr schnell und einfach verarbeiten lassen. Wer sich gesund ernähren möchte, in der Küche aber noch kein Virtuose ist, der kann erste Arbeitserfolge sehr gut mit der Tomate erzielen.

Die frische Frucht ist auch aufgrund ihrer roten Signalfarbe sehr beliebt. Lebensmittelpsychologen haben festgestellt, dass die Tomate aufgrund ihrer Farbe und ihrer attraktiven Oberfläche bereits viel Aufmerksamkeit auf sich zieht. So ist das Tomatenstück meist das erste Teil, das aus einem schön angerichteten Salat heraus gepickt wird.

Wer eine Vorliebe für Biogemüse hat, der kann Tomaten auch recht einfach und erfolgreich auf dem heimischen Balkon ziehen. Die einjährigen Pflanzen tragen viele Früchte und sind vergleichsweise anspruchslos in der Pflege. Besonders in warmen Sommern gedeihen sie ganz hervorragend. Sie bevorzugen die direkte Sonneneinstrahlung und sind weitgehend unempfindlich gegen Hitze. Die Ernte lässt sich auch gut einfrieren und im Winter zu schmackhaften Suppen oder Saucen verarbeiten.

Insgesamt ist die Tomate also nicht nur ein gesunder, sondern auch ein extrem vielseitiger und preisgünstiger Vertreter der verfügbaren Gemüsesorten.