Tierisches auf dem Speiseplan ist bei vielen Menschen verpönt oder wird zumindest als kritisch betrachtet. Vegetarier lehnen den Konsum von Fleisch und seinen Produkten komplett ab, während Veganer sogar auf den Konsum aller Lebensmittel verzichten, die in irgend einer Form von Tieren stammen. Sie essen auch keinen Fisch oder kein Ei.
Welche Position man zu den Thesen der Vegetarier oder Veganer einnimmt, ist eine ganz persönliche Entscheidung, die jeder Mensch nach eigenem Wissen und Gewissen treffen sollte.
Da in Europa nach wie vor ein Überfluss an Lebensmitteln herrscht und nahezu jedes gewünschte Lebensmittel jederzeit verfügbar ist, bieten sich genügend Alternativen für Menschen, die auf tierische Produkte verzichten möchten. Das Angebot ist so reichhaltig, dass sie sich eine gesunde Ernährung auch aus den übrigen Produkten zusammen stellen können. Definitiv lässt sich sagen, dass sich Vegetarier und Veganer meist sehr viel bewusster mit ihrer Ernährung auseinander setzen als der durchschnittliche Konsument.
Tierische Lebensmittel haben aber selbst bei noch so kritischer Betrachtung durchaus ihre Berechtigung. Über das Fleisch zum Beispiel deckt der Körper seinen Eiweißbedarf, und der ist höher als allgemein vermutet wird. Eiweiß ist wichtig für den Muskelaufbau und den Erhalt der Knochen. Bei Sportlern fördert es die Regeneration, bei Kindern das Wachstum.
Wer auf eine gesunde Ernährung Wert legt, der sollte jedoch darauf achten, eher mageres als allzu fettes Fleisch zu konsumieren. Auch im mageren Fleisch ist noch genügend Fett vorhanden, um den gesunden Fettbedarf des Körpers zu befriedigen. Tatsächlich ungesund ist der übermäßige Verzehr stark durchwachsenen oder fetthaltigen Fleischs. Dies schadet nicht nur dem Cholesterinspiegel und den Herzkranzgefäßen sondern auf Dauer auch der Figur. Ebenso verhält es sich mit Wurstprodukten. Diese werden oft mit sehr viel Fett und zusätzlichen Konservierungsstoffen zubereitet, die sich in großen Mengen ebenfalls eher negativ auswirken.
Fisch dagegen gilt grundsätzlich als eines der gesündesten Lebensmittel überhaupt, denn er liefert neben dem wichtigen Eiweiß auch noch eine Menge an Omega-3-Fettsäuren, die sehr wichtig für den Körper sind.
Auch andere tierische Lebensmittel wie zum Beispiel die Milch sind wichtig für eine gesunde Ernährung. Sie enthält Calzium und ist der Rohstoff für viele weitere Produkte wie Butter, Joghurt oder Käse. Auch Eier sind vielfältig verwendbar und für den Menschen wichtig.
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