Die Getreidemühle – Mahlen in der eigenen Küche
Für eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist es wichtig, nicht nur darauf zu achten, dass man ausreichend Vitamine zu sich nimmt. Neben Obst und Gemüse ist Getreide eine weitere Grundlage einer gesunden Ernährung und sollte auf dem täglichen Speiseplan stehen. Das mit Abstand bekannteste und am meisten verzehrte Getreideprodukt ist Brot, welches aus den unterschiedlichsten Getreidearten hergestellt wird. Am gesündesten ist Brot – aber auch jedes andere Getreideprodukt – in seiner Vollkornvariante. Am besten ist es aber immer noch, seine Getreideprodukte selber herzustellen, da man dabei die volle Kontrolle über die Zutaten hat und so ein hochwertiges, gehaltvolles Nahrungsmittel gewährleistet ist. Man kann sogar selber Getreide verarbeiten. Mit einer Getreidemühle, wie man sie bei perfektegesundheit.de online bestellen kann, ist dies ohne Probleme und ohne großen Aufwand möglich. Das so selbst hergestellte Mehl kann man dann zum Beispiel zum Backen seines eigenen Brotes weiterverwenden.
Die Vorteile von Vollkornprodukten
Getreide ist nicht nur die Basis einer gesunden Ernährung, es ist auch eines der ältesten Nahrungsmittel. Alle Getreidesorten sind hervorragende Lieferanten von Kohlehydraten, die für den menschlichen Organismus besonders wichtig sind. Besonders das Kohlenhydrat Stärke ist hierbei wichtig und dieses findet man in besonders hohem Anteil im Mehlkörper des Getreides. Aber auch andere wertvolle Bestandteile findet man im Getreide. Unter anderem enthält es Eiweiß, hochwertige Fette und die Vitamine B1, B2, B6 und E. Auch wertvolle Ballasts- und Mineralstoffe findet man hier, allerdings hauptsächlich in den Randschichten, weshalb es deutlich besser ist, Vollkornprodukte zu sich zu nehmen. Produkte aus Vollkorn enthalten im Vergleich zu Produkten aus fein gemahlenem Getreide also immer mehr wertvolle Nährstoffe und sind dadurch gesünder. Man sollte also immer darauf achten, die Vollkornvariante eines Getreideprodukts zu wählen, wenn man die Möglichkeit dazu hat, bzw. man stellt solche Produkte einfach selber her. Der Kauf einer Getreidemühle ist dabei ein guter Anfang.
Mit einer Getreidemühle unabhängig sein
Bei den handelsüblichen Nahrungsmitteln wird für gewöhnlich Weißmehl verwendet. Dabei ist allerdings der Gehalt an wertvollen Nährstoffen in Weißmehlprodukten deutlich geringer als in bei den gleichen Produkten in der Vollkornvariante. Das liegt daran, dass bei der Herstellung von Weißmehl die Teile des Korns zermahlen werden, in dem die meisten der wichtigen Nährstoffe liegen. In Reformhäusern und Bioläden gibt es ein deutlich besseres Angebot an Vollkornprodukten, allerdings sind diese auch um einiges teurer. Wenn man sich also gesund ernähren und auf Weißmehl verzichten möchte und dabei auch noch vorhat, Geld zu sparen, bietet sich der Kauf einer Getreidemühle an. Denn so kann man günstig immer für einen ausreichenden Vorrat an grob gemahlenem Getreide sorgen, welches man dann für die verschiedensten Lebensmittel weiter verwenden kann, sei es Brot, Gebäck oder auch Nudeln.
Die Vorteile einer Getreidemühle
- Man sieht also, dass der Kauf einer Getreidemühle deutliche Vorteile bringt:
- gesündere Ernährung durch Vollkornprodukte
- bessere Kontrolle über das, was man isst
- Unabhängigkeit vom Einzelhandel
- man spart langfristig Geld, wenn man seine eigenen Getreideprodukte herstellt
- platzsparend
- leicht in der Anwendung
- lange Haltbarkeit durch hochwertige Verarbeitung