Milch und Käse

Milch und Käse zählen zu den wertvollsten Lebensmitteln überhaupt und dürfen auf einem ausgewogenen Speiseplan nicht fehlen.

Milch ist reich an Vitaminen und Calcium, das vor allem für den Aufbau von Muskeln und Knochen dringend benötigt wird. Gerade auch in Zeiten eines erhöhten energetischen Bedarfs ist die Calciumzufuhr für den Körper sehr wichtig. Erhält der Körper zu wenig Calcium aus der Ernährung, so deckt er seinen Bedarf durch den Abbau aus dem eigenen Knochengerüst. Dies kann über die Jahre hinweg zu Osteoporose führen, von der besonders Frauen sehr häufig im Alter betroffen sind. Ein tägliches Glas Milch in den Speiseplan zu integrieren ist also tatsächlich sinnvoll.

Milch ist wohlschmeckend und sättigend, obwohl sie über keinen besonders hohen Kalorienanteil verfügt. Sie eignet sich deshalb auch für eine kalorienbewusste Ernährung. Durch spezielle Pasteurisationsverfahren wird Milch haltbar gemacht und kann auch auf Vorrat eingekauft und gelagert werden. Frischmilch dagegen ist sehr leicht verderblich und nur wenige Tage haltbar.

Seit etlichen Jahren ist auch Milch im Angebot, der durch spezielle Verfahren ein großer Anteil ihres eigenen Fettes entzogen wurde. Ihr Kaloriengehalt liegt entsprechend niedriger, so dass sie vor allem von figurbewussten Menschen bevorzugt wird. Viele Menschen geben jedoch auch an, dass ihnen die fettarme Milch geschmacklich besser zusagt und leichter bekömmlich erscheint.

Ein übermäßiger Konsum von Milch kann aber auch Gefahren bergen, so begünstigt er unter bestimmten Voraussetzungen zum Beispiel das Entstehen von Erkrankungen wie Gicht und Rheumatismus. Dies ist jedoch nur bei einem stark erhöhten Konsum von mehreren Litern am Tag der Fall und kann daher meist getrost außer Acht gelassen werden. Viele Sportler trinken Milch, um die Regeneration der Muskeln zu fördern.

Beim Käse handelt es sich um ein Produkt, das aus der Milch hergestellt wird. Je nach dem Ursprung der Milch kann so Schafs- oder Ziegenkäse hergestellt werden, während man die folgerichtige Bezeichnung “Kuhkäse” interessanterweise nie hört. Der Käse erhält seine Konsistenz durch verschiedene Produktionsmethoden. Ein Großteil seines Geschmacks wird über Gewürze beeinflusst, die ihm während der Produktion zugegeben werden.

Käse ist stark eiweißhaltig und verfügt über einen hohen Kalorienanteil. Er gilt als gut verträglich und eignet sich somit ideal, um die hohen energetischen Anforderungen des Körpers zu befriedigen. Da Käse auch viel Fett enthält, wird er jedoch von vielen Menschen kategorisch gemieden.

Tipp: Wer sich eiweißarm ernähren sollte, findet bei Delifirst viele tolle eiweißarme Alternativen zu herkömmlichen Milchprodukten.

Bild: Katharina Bregulla / pixelio.de