Joghurt und Buttermilch, Dickmilch und Kefir

Als Milchprodukte gelten die verarbeiteten Produkte der Milch wie Joghurt, Buttermilch, Dickmilch und Kefir. Sie dürfen getrost als gesunde Nahrungsmittel betrachtet und auch in größeren Mengen konsumiert werden.

Das in der Milch enthaltene Calzium ist besonders wichtig für den Knochenaufbau und den Erhalt der Knochengesundheit. Besonders in Phasen wie der Schwangerschaft, dem Wachstum und dem Alter ist dies wichtig. Aber auch Leistungssportler und körperlich sehr hart arbeitende Menschen müssen auf den Mineralstoffgehalt ihrer Ernährung achten.

Joghurt und Milchprodukte verfügen je nach Klassifizierung über einen mittleren bis niedrigeren Kaloriengehalt. Beim Wunsch nach Gewichtsreduktion lassen sie sich deshalb besonders gut als kleine aber sättigende Zwischenmahlzeit nutzen, die kalorientechnisch nur wenig ins Gewicht fällt. Mit frischem Obst, Honig oder Säften verfeinert, lässt sich aus den Milchprodukten schnell ein feiner Nachtisch zaubern.

Milchprodukte sind günstig im Einkauf und vergleichsweise lange und problemlos haltbar. Auch bei Magenproblemen können sie wertvolle Dienste leisten, denn häufig beruhigen sie die Magenschleimhäute.

Die Bestandteile der Milchprodukte wirken sich positiv auf die Verdauung aus und fördern die Darmtätigkeit. Wer über einen langsamen Stoffwechsel verfügt, kann ihn auf diese Weise ankurbeln und einem lästigen Völlegefühl im Darm vorbeugen.

Wer sich gesund ernähren möchte, der sollte bei Michprodukten darauf achten, möglichst die naturbelassenen Angebote zu wählen. Statt zum Beispiel zu einem fertigen Erdbeerjoghurt zu greifen, ist es meist gesünder, einen Naturjoghurt mit frischen Erdbeeren anzureichern und auf die Zugabe von Süßungsmitteln ganz zu verzichten.

In der südländischen Küche werden Milchprodukte häufig dazu genutz, um Saucen oder Dips als Beilage zu Fleischgerichten herzustellen. In Griechenland wird Quarkjoghurt mit geraspelter Gurke und Dill zu Zaziki verarbeitet. Die Kühle und Leichtigkeit der Milchprodukte harmoniert optimal mit den warmen Speisen. Für den mitteleuropäischen Gaumen sind diese Kombinationen häufig gewöhnungsbedürftig, entwickeln mit der Zeit jedoch ihren eigenen Reiz.

Speziell für die kohlenhydratarme Ernährung bieten Milchprodukte eine optimale Basis.