Kartoffeln und Getreide sind sehr wertvolle Lieferanten von Kohlenhydraten. Sie sorgen für die Energieversorgung des Körpers und sind besonders in Zeiten hoher körperlicher Belastung verstärkt notwendig. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung sieht eine Abdeckung eines großen Teils der benötigten Energie über Kohlenhydrate vor.
Gerade aus Kartoffeln lassen sich viele schmackhafte Gerichte zubereiten. Sie bieten sich sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage an und sind nahezu endlos variierbar. Wichtig ist dabei zu beachten, dass die Kartoffel für den Menschen nur in gekochtem Zustand genießbar ist. Roh dagegen lassen sich Kartoffel in einer kühlen und dunklen Umgebung sehr gut und lange lagern.
Auf dem Einkaufszettel sind Kartoffeln eine sehr preisgünstige Möglichkeit, und zudem das ganze Jahr über verfügbar. Wer aus gesundheitlichen Gründen die Zufuhr von Kohlenhydraten kontrollieren oder reduzieren muss, der sollte Kartoffeln und Getreide nur in kleinerem und kontrolliertem Umfang zu sich nehmen. Zur Gewichtsreduktion bieten sich Kartoffeln jedoch trotz ihres hohen Kohlenhydratanteils optimal an. Gerade mit Milch- und Eiweißprodukten kombiniert, lassen sich aus ihnen wohlschmeckende und sättigende Gerichte mit einem vertretbaren Kaloriengehalt zaubern, die zudem den Körper mit allen notwendigen Stoffen versorgen. Auf die Zugabe von Mayonnaise oder größeren Mengen an Öl und Fett sollte dann jedoch besser verzichtet werden.
Ebenfalls als hervorragende Kohlenhydratlieferanten können die verschiedenen Getreidesorten betrachtet werden. Am häufigsten verzehren wir Getreide in ihrer Weiterverarbeitung als Brot. Gerade die etwas gröberen und ballaststoffreicheren Getreidesorten bieten dabei die optimale Abwechslung zum immer gleichen und kalorienreichen Weißmehl. Wer sich an den Genuss von gröberen Brotsorten gewöhnt, die mehr verschiedene Getreidearten und zum Teil sogar ganze Körner enthalten, der tut damit auch seiner Verdauung etwas Gutes.
Gerade die Hülsen des Getreides liefern wertvolle Ballaststoffe, die die Verdauung begünstigen und regeln. Dabei liefern sie dem Körper neben den benötigten Kohlehydraten auch noch wichtige Mineralstoffe, Vitamine und Säuren. Wer sich gesund ernähren möchte, der sollte versuchen, so viel als möglich des herkömmlichen Weißmehls durch naturbelassenere Mehle aus gröberen Getreidesorten zu ersetzen.
Manche Getreidesorten lassen sich auch zu Getränken verarbeiten. Dass aus Gerste und Hopfen Bier gefertigt wird, ist mehr oder weniger allgemein bekannt. Doch auch Malzbier und manche süße Getränke enthalten einen hohen Anteil an Getreidesorten.