Äpfel zählen zu den Dauerbrennern unter den heimischen Obstsorten. Sie sind das ganze Jahr hindurch zu einem relativ niedrigen Preis erhältlich. Für Abwechslung auf dem Speiseplan sorgt die ungeheure Sortenvielfalt. Viele Sorten stammen aus alten Beständen, andere verdanken wir immer neuen Züchtungen und Kreuzungen. Der Apfel überzeugt durch eine vergleichsweise lange Haltbarkeit, er schmeckt frisch und fruchtig, ist gut verträglich und enthält wenig Kalorien. Dennoch bringt er als ballaststoffreiche Obstsorte viele Vorteile mit, die wir täglich nutzen sollten. Er ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, und vor allem auch bei Kindern beliebt.
Äpfel gehören zur Gattung der Kernobstgewächse, diese wiederum zählen zu den Rosengewächsen. Weit über 50 verschiedene Arten der laubwerfenden Bäume und Sträucher sind in Asien, Nordamerika und Europa bekannt. Hinzu kommen unzählige Hybriden, also Mischsorten.
Zu den größten Anbaugebieten zählen das Alte Land bei Hamburg und die Bodenseeregion. Der Obstbau wird von ca 1.200 Obstbauern betrieben. In der Bodeneeregion werden vor allem die Sorten Jonagold, Elstar, Idared, Gala und ältere Sorten wie Cox Orange und Boskop angebaut. Diese Äpfel sind bei den Bundesbürgern am beliebtesten. Zirka 30 Kilo werden pro Kopf und Jahr verbraucht.
Wer neben der eigenen Gesundheit auch noch die heimische Obstwirtschaft fördern möchte, kann also darauf achten, bevorzugt die in den hiesigen Regionen angebauten Äpfel zu verzehren. Da bei kurzen Wegen auch die Transportkosten niedriger sind, sind diese Produkte meist auch wesentlich günstiger im Preis.
Viele Menschen lieben Äpfel auch wegen ihrer symbolischen und christlichen Bedeutung. Sie umspannt Themengebiete wie Sexualität, Fruchtbarkeit und Leben (Adam und Eva), aber auch Erkenntnis, Entscheidung und Reichtum. Zusätzlich bietet der Apfel viele Vorteile, da er wichtige Vitamine und Ballaststoffe bereit stellt.
Sehr vielfältig sind Äpfel auch in ihrer Verwendung. Sie können sowohl roh als auch gekocht oder in anderer Form zubereitet verzehrt werden. Neben einer grundsätzlich längeren Haltbarkeit bieten manche Sorten zusätzlich den Vorteil, klassische Lagersorten zu sein. Wer einen eigenen Baum mit Lageräpfeln besitzt, kann diese an einem geeigneten Ort häufig den ganzen Winter hindurch aufbewahren und genießen. Äpfel können zu Muß verkocht und in Gläsern aufbewahrt werden, sie können klein geschnitten und als Trockenobst zubereitet werden, sie eignen sich für Kuchen und vielerlei Süßspeisen. So haben Äpfel viel zu bieten und lassen sich in vielen Variationen genießen.