Die Ananas gilt im Volksmund als eine der gesündesten Obstsorten überhaupt, denn sie enthält einen hohen Anteil an Vitamin C und anderen Vitaminen. Durch ihren exotischen und leicht säuerlichen Geschmack bringt sie viel Abwechslung auf den täglichen Speiseplan.
Besonders attraktiv wird die Ananas dadurch, dass sie nicht nur roh verzehrt werden kann, sondern dass sie sich auch als Bestandteil vieler Gerichte eignet. Besonders zu Fleischgerichten harmoniert die Ananas sehr gut. In der traditionellen asiatischen Küche hat die Ananas einen hohen Stellenwert, während sie in der europäischen Küche eher experimentell und nur gelegentlich verwendet wird. So kennen wir die Ananas meist in ihrer Verwendung beim Nachtisch.
Die Ananas stammt aus der Familie der Bromeliengewächse. Ursprünglich stammt sie aus Amerika, wird heute aber weltweit in allen tropischen Gebieten als Obstpflanze kultiviert. Durch die hohen Produktionszahlen und verbesserten Importmöglichkeiten ist die Ananas in Europa inzwischen fast das ganze Jahr hindurch verfügbar. Ihr Preis liegt je nach Saison im mittleren bis im oberen Preissegment der Früchte. Nach wie vor gilt sie als beliebte Exotin im Warenregal.
Die Ananas wächst als einjährig Pflanze mit fleischigen Fruchtständen. Eine Pflanze bringt mehrere Früchte hervor. In der Regel wird die Ananas frisch verzehrt oder zu Konserven und Saft verarbeitet.
Besonders reich ist sie an Vitaminen, allen voran das Vitamin C. Sie enthält jedoch auch große Anteile an Vitamin E, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin B6. Diese lebenswichtigen Vitamine können ganz hervorragend aus der Ananas gewonnen werden. Aber auch Mineralstoffe und Enzyme (z. B. Bromelian und Invertase) sind in starkem Maße vertreten. Weitere für den menschlichen Körper wertvolle Inhaltsstoffe sind Kalium, Natrium, Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Kupfer, Iod, Mangan, Zink, Niacin und Carotine.
Der Nährwert von 100 g Ananas liegt bei etwa 230 Kilojoule oder 54 kcal. In derselben Menge sind 12,4 g Kohlenhydrate, 0,5 g Proteine, 0,2 g Fett und 84,7 g Wasser enthalten. Da die Ananas überhaupt kein Cholesterin enthält, eignet sie sich sehr gut als Nahrungsmittel für Menschen, die auf eine cholesterinarme Ernährung achten müssen.
Die Ananaspflanze wird über Schößlinge vermehrt und ist in der Haltung wenig anspruchslos, vorausgesetzt das benötigte Zuchtklima ist gegeben. Dies macht sie für den Massenanbau sehr gut geeignet, so dass sie inzwischen in Europa auch zu einem vertretbaren Preis gekauft werden kann. Noch vor wenigen Jahrzehnten wäre es undenkbar gewesen, in unseren Breiten einfach eine Ananas zu erstehen.