Fisch

Zurecht gilt der Fisch als eines der gesündesten Lebensmittel überhaupt. Die meisten Sorten enthalten wenig Fett, dafür aber jede Menge lebenswichtiges Eiweiß und Omega-3 Fettsäuren. Fisch ist gesund und mager.

Mindestens einmal wöchentlich, besser sogar zweimal, sollte er auf einem ausgewogenen Speiseplan stehen. Gerade die Artenvielfalt macht den Fisch für viele Gourmets so attraktiv. Beschäftigt man sich einmal näher mit den verschiedenen Sorten, so wird man sie bald am Geschmack auseinander halten können. Und auch das Zerlegen des Fisches wird einfacher, je besser man seinen Aufbau versteht.

Viele Menschen haben eine unbegründete Angst vor den Gräten, da das Verschlucken von Gräten und das anschließende Ersticken bereits sehr häufig in Filmen als Todesursache thematisiert wurde. In Wirklichkeit kommen solche Unfälle jedoch so gut wie gar nicht vor.

Wer sich nicht mit der Zubereitung und Filetierung von Fisch auseinandersetzen möchte, der kann inzwischen aus vielen Tiefkühlgerichten wählen oder auf Thunfischkonserven zurück greifen. Im Unterschied zu manch anderen Fertig-, Dosen- oder Tiefkühlprodukten ist es beim Fischfang üblich, die noch frische Beute sofort haltbar zu machen. Ein Fertiggericht aus Fisch kann also mitunter fast so gesund und nahrhaft sein wie ein fangfrischer Fisch.

Fisch ist eiweißhaltig und hat kaum Kalorien. Gerade im Rahmen einer Ernährungsumstellung oder bei dem Wunsch nach Gewichtsverlust bietet der Fisch also eine ideale, leichte Mahlzeit, besonders für den Abend. Verzichtet man dabei auf kohlenhydrathaltige Beilagen wie Kartoffeln oder Reis, so kann man sich mit gutem Gewissen satt essen.

Wer seine Mahlzeiten richtig genießen möchte und nicht auf sein Gewicht achten muss, der kann sich mit einem Fischgericht mit einer leckeren Sauce und einer Portion gekochter Kartoffeln richtig verwöhnen lassen. Ein leichter Weißwein rundet den Genuss komplett ab. Denn auch hier gilt: Was gut für die Seele ist, ist auch gut für den Körper.