In den Artikeln auf dieser Seite können Sie viel über die beliebtesten Nahrungsmittel und ihre Inhaltsstoffe erfahren. Mit diesem Wissen können Sie Ihren Speiseplan sehr gut optimieren und variieren. Verlassen Sie sich dabei auf Ihren gesunden Menschenverstand, und essen Sie vor allem diejenigen Dinge, die Ihnen schmecken. Denn Essen sollte immer mit Genuss verbunden sein. Dies schließt natürlich nicht aus, dass man mit der Zeit auch bislang ungewohnte Lebensmittel schätzen lernt, wenn man bereit ist, ihnen eine Chance zu geben.
Es gibt sehr viele unterschiedliche Quellen, die wertvolle Tipps für eine ausgewogene und gesunde Ernährung bieten können. So kann Wissen schnell und einfach erweitert oder aufgefrischt werden. Doch Vorsicht: Gerade zum Thema Ernährung sind auch viele Binsenweisheiten im Umlauf, die leider jeglicher Grundlagen entbehren. Ein paar dieser gerne zitierten Halbwahrheiten stellen wir Ihnen hier vor
“Fett ist ungesund”
Falsch! Natürlich ist es ungesund, Fett im Übermaß zu konsumieren. Ein mageres Stück Fleisch ist auf jeden Fall gesünder als sein fettes Pendant. Doch eine Ernährung muss – ja darf – nicht fettfrei sein, wenn sie funktionieren soll. Gesunde Fette werden vom Körper benötigt, um Nährstoffe zu spalten und sie weiter verwerten zu können. Besonders viele light-Produkte, die als fettfrei angeboten werden, tragen zu der Verbreitung es Irrtums bei, dass Fett grundsätzlich gemieden werden sollte.
“Eier sind schlecht für den Cholesterinspiegel”
Falsch! Wer etwas für seinen Cholesterinspiegel tun möchte, der könnte in erster Linie einmal auf ganz andere Dinge verzichten als auf Eier. Am meisten wird der Cholesterinspiegel durch den Konsum von gehärteten Fetten beeinflusst, sowie von Fetten, die in einer weiter verarbeiteten Form konsumiert werden. Diese finden sich in Fast Food, Chips und vielen Fertiggerichten. Der Konsum von Eiern dagegen wirkt sich nur bei einem starken Übermaß negativ auf den Cholesterinspiegel aus.
“Schokolade macht dick”
Falsch! Nicht die Schokolade macht dick, sondern die Mengen, in der wir sie verzehren. Schokolade enthält einen hohen Anteil an Zucker. Dieser liefert Energie, unter Umständen mehr als der Körper tatsächlich verbraucht. In diesem Fall wird sie in Form von Fettdepots eingelagert. Im Unterschied zu so manch anderen Süßigkeiten enthält Schokolade aber auch gesunde Milch und Kakao, die dem Körper wertvolle Energien und Stoffe liefern können. Wenn es also Süßigkeiten sein müssen, dann zählt Schokolade zu den geringeren Übeln.
“Abends sollte man nichts essen!”
Falsch! Wichtig ist es, den Körper gleichmäßig mit Nährstoffen zu versorgen. Wer auf die Abendmahlzeit verzichtet, der läuft nur Gefahr, nachts mit Hunger aufzuwachen oder gar nicht erst gut einschlafen zu können. Dies führt dann meist zu einer durch den Hunger bedingten weitaus unkontrollierteren Nahrungsaufnahme. Besser ist es da schon, abends eine leichte, aber ausreichend große und nährstoffhaltige Mahlzeit zu sich zu nehmen.
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