Je höher die Leistung, desto höher der Energiebedarf. Dies ist besonders wichtig für Menschen, die sich körperlich ertüchtigen. Selbstverständlich ist der Energiebedarf von der ausgeübten Sportart abhängig und setzt sich somit auch aus unterschiedlichen Nahrungsmitteln zusammen. Ein Ausdauersportler benötigt eine andere Ernährung als ein Kraftsportler oder beispielsweise ein Schnellkraftsportler. Der Körper muss mit allen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen versorgt werden, um die gewünschte Leistung abrufen zu können. Die gesunde Ernährung und der Sport müssen daher, gleich ob Berufssportler oder Amateur, eine Einheit bilden.
Eine gesunde Ernährung für Sportler sollte immer ausgewogen und abwechslungsreich sein. Dies ist wichtig für die richtige Ausbildung der Muskeln was für die gewählte Sportart unerlässlich ist. Obst, Cerealien und vor allem Wasser sollten ausreichend und genügend zu sich genommen werden. Fette die in der Wurst oder im Fleisch enthalten sind sollten reduziert, müssen aber nicht gemieden werden. Je nach Sportart und Ausübung ist es ratsam, sich neben dem Trainingsplan einen separaten Ernährungsplan zu erstellen. Dies ist besonders wichtig, wenn Sportler nach langer Pause wieder mit dem Trainieren beginnen. Auch für Einsteiger ist die Kombination aus Training und Ernährung nicht unerheblich, da sich viele Menschen gerade zu Beginn leicht übernehmen.
Neben der gesunden Auswahl der Nahrungsmittel sollten Sportler auf die richtige Zubereitung achten. Gedünstetes Gemüse und Fisch enthalten nach der Zubereitung mehr Vitamine als Gekochtes oder Gebratenes. Getreide in Form von Müsli ist nahrhafter, wenn die Schalen nur geöffnet (gespelzt) sind. Auch Obst sollte wegen der wichtigen Ballaststoffe mit der Schale, die vorher selbstverständlich abgewaschen wurde, verzehrt werden.